Поездка на Валдай
В последний день сентября учащиеся начальной школы совершили увлекательнейшее путешествие на Валдай. Этот край озёр и островков называют «Маленькой Швейцарией» за живописную первозданную природу и удивительной красоты исторические постройки.
Город Валдай – древний, ему уже более 525 лет. Во время экскурсии по городу ребята узнали, что существует много легенд, объясняющих его необычное название, но понравилась и запомнилась всем одна. Легенда гласит, что поселился как-то на берегу озера кузнец по имени Валда. Он ходил к озеру умываться. Как только он наклонялся - озеро начинало волноваться, и слышался голос "Валда, Валда". Проезжие купцы услышали голос озера и дали ему название Валдай, городок, что раскинулся позже по его берегам также стали называть Валдаем.
В Валдае есть, на что посмотреть. Нам посчастливилось побывать в Музее уездного города, недавно открывшемся Колокольном центре, погулять по набережной озера Валдай и даже порезвиться там на детской площадке!
Но больше всего ребятам понравился И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь, расположенный в 10 км от города Валдай прямо посреди Валдайского озера на острове Сельвицком. Какие озёрные просторы открылись нам, какая природа, воздух, какой православный дух! Ребята познакомились с историей создания монастыря патриархом Никоном, постояли даже под дубом, посаженным самим патриархом. Дубу уже более 300 лет! Экскурсоводы говорят: «Про этот дуб ещё в прошлые века, когда он был гораздо моложе, начали говорить, что пока он растёт, Иверский монастырь тоже будет существовать!» Мы обошли монастырь с внешней стороны, чтобы почувствовать всю мощь и красоту монастырских стен и башен, погуляли по территории монастыря, а в главном Кафедральном соборе все желающие набрали святой воды и поставили свечи.
Экскурсия на валдайскую землю не оставила никого равнодушным, и дети, и взрослые набрались самых невероятных впечатлений, узнали много нового из истории государства Российского, отдохнули в хорошей компании друзей.