Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Экскурсия на сыроварню


Известно ли вам, что в Тверской губернии ещё в конце 18 века появилась первая крупная российская сыроварня, а затем первая школа молочного хозяйства, выпускники которой разъехались по всей стране открывать сыроваренные заводы? Об этом учащиеся начальной школы узнали совсем недавно, во время экскурсии на частную сыроварню «Афанасий» в Твери.

Это предприятие открылось несколько лет назад, но уже стало известным в широких кругах сырных гурманов и любителей просто хорошо поесть. Здесь варят сыр из натурального молока по рецептам опытных сыроваров, используя современные производственные технологии. Обо всём этом ребятам подробно рассказали во время экскурсии.

Вместе с экскурсоводом мы проследили весь путь изготовления сыра от молока до готовой к продаже продукции. На сыроварне  соблюдается исключительная чистота, поэтому нам выдали халаты, бахилы и шапочки, обработали руки, и только потом пустили в святая святых - производственные цеха. Экскурсовод подробно, интересно в доступной для младших школьников форме рассказывала и показывала, куда заливается молоко, где и как долго оно пастеризуется, на каком этапе в молоко добавляются необходимые составляющие, чтобы получился тот или иной сорт сыра. Надо сказать, что наши школьники несколько удивили сотрудников своими познаниями сортов сыра: пармезан, маскарпоне, камамбер, рикотта… Среди нас, оказывается, тоже есть сырные гурманы!

Ребята увидели своими глазами, где сырно-творожная масса прессуется, затем полуготовые головки сыра просаливаются, высушиваются, а потом созревают. Да, именно созревают в течение нескольких дней. В этой камере созревания стояли огромные стеллажи с разноцветными головками сыра: жёлтыми, красными и, даже, чёрными. Оказываются, сыр так раскрашивают, чтобы различать сорта. Показали нам и знаменитую синюю плесень для изготовления голубых сыров с плесенью. Такие тоже варят в «Афанасии».

А главной изюминкой экскурсии было изготовление мороженого на глазах восторженной публики - наших школьников! Молочную смесь с сахаром, желатином и сливками залили в аппарат, эта смесь сначала нагревалась до 90 градусов, затем взбивалась и охлаждалась до -8, затем ещё немного охладилась в морозильной камере при температуре -35 градусов и была подана нам! Ребята сами, по своему вкусу, украсили свою порцию кто шоколадом, кто клубничным желе, а кто и тем и другим, добавили разноцветного настроения ароматной обсыпкой и с огромным удовольствием съели. Мороженого получилось много. Ели, кто сколько хотел, добавку предлагали всем желающим. Вот так вкусно завершилась наша очень интересная, а, главное, познавательная экскурсия на тверскую сыроварню «Афанасий».

Галерея изображений