Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Картофельный банкет


         4 декабря в рамках недели наук в 6 классе прошло внеклассное мероприятие по биологии «Картофельный банкет». Класс разделился на 5 команд, которые получили названия, связанные с темой картофель: «Драники» - картофельное блюдо; «Бульба» - так называют картофель в Белоруссии; «Барабули» - картофель заворачивают в фольгу и выпекают на углях; «Крумпля» - карпатское картофельное блюдо (запечeнный картофель слоями с яйцом и венгерскими колбасками); «Мандебурка» - так называют картофель в Иваново-Франковской области. 

         Знакомство с картофелем на мероприятии началось с ее истории «Картошечка, откуда ты взялась?», а она удивительная и увлекательная, затем узнали агротехнику выращивания, использование картофеля (не только для употребления в пищу, но и как маску для лица, как лекарственное средство, получения крахмала и т.д.) Наталья Николаевна оценила работу команд.
         А сколько существует пословиц о нашей любимой картошке?! У кого -нибудь они на слуху? И шестиклассники также впервые о них узнают из конкурса «Сложи пословицу». Например : без картошки, без моркошки – словно свадьба без гармошки. 
         Ну и какой конкурс без вопросов? Когда всем ребятам стало известно о картофеле всё, или практически всё, то легко было ответить на картофельную викторину. Очень понравились вопросы, а особенно: какая связь между клеем, резиной, сухим спиртом и картофелем? Ответить на него ребята смогли сразу. Очень хорошая притча по данному вопросу существует, с которой хотелось познакомить и вас, уважаемый читатель. 
Купили в магазине калоши, красивые, чёрные блестящие. Поставили сумку с калошами у входа, а там стояла авоська с картофелем. Вот картофелины и говорят калошам: "Здравствуйте, сестрички". "Какие мы Вам сестрички - возмутились калоши. Мы вон какие, красивые блестящие, а вы кто?"."Ну, хорошо, сказали картофелины. А до того как стать калошами, чем вы были?""До калош мы были резиной"."А до резины?""Каучуком"."А до каучука""До каучука мы были спиртом"."А до спирта?"Калоши промолчали.А картофелины добавили. "А до спирта вы были картофелем. Обычным мелким картофелем, который даже в пищу не годится". 
         И закончился «Картофельный банкет», догадались чем? Конечно же, банкетом. Команды представили, а потом и съели приготовленные своими руками (даже мальчишки готовили) драники, чипсы, картофель по-деревенски, картофель фри с соусом. 
         Вот так увлекательно и незаметно узнали ученики о картофеле. 

Петрова И.Е.

Галерея изображений