Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Афганистан болит в душе моей


Именно под таким названием прошел единый классный час в школе. О 30 – летии вывода войск из Афганистана в эти дни говорилось много. Старшеклассники услышали об этом и в ДК, куда были приглашены на встречу с бывшими воинами-афганцами нашего района.

Но мне хотелось, чтобы ребята прочувствовали боль того времени, прожив это при подготовке и проведении мероприятия, посвященного выводу войск. Уже с самых первых минут на лицах зрителей учащихся увидела сострадание, понимание к тем восемнадцатилетним мальчишкам при исполнении песни Степаном Соколовым «Пришел приказ» и демонстрации видеоролика, построенного на отрывках художественного фильма «9 рота». А дальше, свои чувства выразили «нынешние пацаны», говоря словами тех, кто прошел этот ад.

После того, как парни девятиклассники зачитали отрывки писем солдат, которые через несколько дней были убиты и вернулись на родину в цинковых гробах, в глазах многих ребят появились слезы.

Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…» По -матерински, с особенным чувством Мария Комиссарова прочитала стихотворение «Простите мальчики…» Не менее тронуло исполнение танца под музыкальную композицию Людмилы Гурченко «Молитва» (Брагина Виктория, Тихонова Ксения).

После таких мероприятий, думаю, вряд ли уже кто-то скажет как в книге Светланы Алексеевич «Цинковые мальчики»

А закончился классный час демонстрацией видео - выступление команды снежного десанта нашей школы, посвященного 25-летию вывода войск из Афганистана. Вот тут уже нервы совсем не выдержали и слёзы просто полились.

Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан болит в моей душе». Афганистан болит в душе тех, кто шагал горными тропами Афганистана. Афганистан болит в душе тех, кто терял друзей в той далекой стране. Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев, отцов.

Хотелось бы выразить благодарность детской аудитории за то, что они смогли прочувствовать все, что хотелось выразить, за то, что они благодарны тем парням, которые погибли, и тем, кто вернулся домой, защищая нашу родину.

Галерея изображений